普兰镇机关支部学习马克思主义"五观""两论"精神

普兰要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 普兰要闻 >> 正文

今年我区52.4万名农牧民实现转移就业

信息来源: 发布日期:2020年07月29日 18:24 浏览次数:

商报讯 记者从自治区人社厅了解到,截至7月13日,全区农牧民转移就业52.4万人,完成年度目标的87.3%,实现劳务收入37.9亿元,完成年度目标的90.2%。下半年,我区将继续把推进农牧民转移就业作为提高农牧民收入的主要增长点,力争今年农牧民工资性收入占农村居民可支配收入的比例达到35%。

为完善农牧民转移就业体制机制,今年以来,我区出台了《关于促进农牧民有组织跨区域转移就业的工作方案》《关于应对新冠肺炎疫情加快农牧民转移就业促进农牧民增收的实施方案》,对个人、企业和劳务输出市场主体给予相应的路费补贴、吸纳就业奖励、就业创业服务补助。同时,建立了政府投资项目吸纳就业专项对接机制,将政府投资400万元以下和边境小康村“以工代赈”项目基本交由农牧民施工企业建设,并通过“以工代训”“订单定向”等方式,实现农牧民培训即就业,推广各级政府、施工单位、劳务派遣公司、劳务合作社、劳务经纪人、劳动力“六位一体”劳务输出模式。

农牧民转移就业基地是自治区党委、政府为促进农牧民群众实现持续稳定增收采取的有效举措。曲水县才纳乡国家现代农业示范区是拉萨市首批农牧民转移就业基地,2019年带动群众务工就业629人,其中建档立卡户140人,人均增收15000元。截至今年5月,该园区吸纳了528人务工,其中建档立卡户153人,上半年人均增收7400元。

目前,全区共有6812个各类劳务市场主体和440余个转移就业基地。下半年,我区将进一步发挥它们的作用,提高劳务输出组织化程度,为农牧民搭建转移就业的稳定平台,力争全年有组织劳务输出占比由原定目标的30%提高到45%。

下半年,我区将全力扩大项目带动就业,进一步落实吸纳就业专项对接机制,全面推进政府投资400万元以下项目等交由农牧民施工企业建设,确保农牧民占到此类项目用工总量的80%以上,力争政府投资项目农牧民用工总量占比提高到45%。

此外,我区还将进一步建立技能培训与就业岗位专项对接机制,抓住“订单定向”和“以工代训”两种培训增收关键措施,扩大培训规模、提升培训后就业率,实现边培训边增收,确保全年培训农牧民10万人。(记者 韩海兰)

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号