普兰镇机关支部学习马克思主义"五观""两论"精神

普兰要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 普兰要闻 >> 正文

全区已有5800余人报名应征入伍

信息来源: 发布日期:2020年07月30日 17:42 浏览次数:

我区征兵工作自4月份启动以来,自治区征兵办做好相关宣传工作、全区广大适龄青年积极报名应征,在全区掀起了一股参军热潮。那么,目前我区征兵工作进度如何、今年征兵制度改革对征兵条件和要求是否有新的变化、自治区征兵办为做好征兵工作都采取了哪些措施?......近日,记者就有关问题对自治区征兵办相关负责人进行了采访。

今年,我区首次实行“一年两次征兵两次退役”,受疫情影响,上半年征兵工作推迟到下半年一并组织实施,目前我区征兵各项工作正有序推进。截至目前,全区报名应征入伍人数达5800余名,其中男兵4763名、女兵1046名。

据自治区征兵办公室秘书组组长、西藏军区动员处副处长余代勇介绍,今年征兵工作最明显的变化就是由原来的季节性征兵向以后的全年化、常态化征兵转变,可以说以后会向一年四季征兵迈进。征兵的基本条件相对固定,没有太大的变化。在征集对象方面,仍以大学生为重点,优先批准高学历青年入伍,除此之外,今年新提出优先征集大学毕业生和理工类大学生。

此外,为方便适龄青年报名应征入伍,今年5月,自治区征兵办正式进驻(市)地三级服务大厅,提供兵役登记、应征报名、体格初检、政治初考、政策咨询、流程解答等6项服务内容,旨在打造一个为民、便民、助民的“征兵工作一站式服务平台”,真正做到让信息多跑路、让群众少跑腿。据悉,全区目前已有5个市地征兵办完成进驻地方政务服务大厅并展开常态办公,其余两个市地也正在加紧推进。下一步,自治区征兵办将继续向县(区)、乡(镇)各级政务服务机构推广,全面提升我区征兵宣传工作的深度和广度。

今年,自治区征兵办首次组织征兵形象代言人进高校开展巡回宣讲活动,从陆军、空军和武警部队遴选确定了6名征兵形象代言人,围绕重大先进典型、高素质人才、军事训练尖子、文艺特长骨干、网络信息尖兵、守护家园卫士等极具感染力的宣传角度,组织他们走进校园,贴近学生,深受广大青年学生的认可和欢迎,进一步激发了青年学生的参军热情。

余代勇表示,目前正是报名关键期,近期,自治区征兵办还将组织开展征兵宣传周活动,采取手机短信、户外广告等方式,在拉萨城区及周边区、县及高校设置宣传点,进行一次全覆盖、全角度的征兵宣传,争取吸引更多的有志青年报名参军,另一方面,将着手做好报名截止后的体格检查、政治考核、役前教育和审批定兵等准备工作。“由于我区征集兵员数量少,人员也相对分散,目前处于组织报名、初检初审及确定预征对象阶段,主要是与应征青年取得联系,并进一步做好宣传发动工作,待8月15日报名截止后,全区立即同步分批展开体检工作。”余代勇说道。

记者了解到,大学生作为重点征集对象,近年来,国家和自治区层面也出台了不少优抚优待政策,比如优先确定预征对象、优先体检政考、优先批准入伍、优先安排去向,学费补偿代偿、经济补贴等,退役后还可享受免试入读普通本科、扩大研究生招生、公招计划单列、公招加分等政策。参军报国,不仅是对自身的一种历练,而且是一条优先就业的可靠途径,在此呼吁广大有志青年抓紧时间报名。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号