普兰镇机关支部学习马克思主义"五观""两论"精神

普兰要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 普兰要闻 >> 正文

普兰县召开农村乱占耕地建房问题整治动员部署会

信息来源:网信普兰 发布日期:2020年10月21日 10:42 浏览次数:

10月15日,普兰县组织召开农村乱占耕地建房问题整治动员部署会,会议由政府副县长益西仁增主持,各乡(镇)、县直各单位、各村(居)及县自然资源局全体干部职工参会。

会议传达学习了《关于印发崔瑛同志在农村乱占耕地建房整治专项行动摸排工作培训视频会上讲话的函》《普兰县农村乱占耕地建房问题专项整治工作方案》《西藏自治区自然资源厅关于开展农村乱占耕地建房问题摸排工作的通知》《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区农村乱占耕地建房问题摸排工作方案的通知》《阿里地区行署办公室关于农村乱占耕地建房问题整治工作的紧急通知》《旦巴旺久专员在阿里地区国土空间规划编制工作推进暨农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署会议上的讲话》等精神,并对普兰县农村乱占耕地建房整治专项行动进行了安排部署。

益西仁增指出,耕地是我国最为宝贵的资源。党中央、国务院高度重视耕地保护问题,习近平总书记多次强调,“耕地保护是关乎14亿人吃饭的大事,容不得半点闪失。”“保障国家粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的命根子。”目前农村乱占耕地建房问题突出,任其蔓延,必然加剧耕地的非农化,对国家粮食安全产生严重冲击。

益西仁增要求,一是及时成立工作领导小组。按照县委、政府要求,及时成立由县委副书记、政府县长曲次任组长的普兰县农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组,制定工作方案,加大对违规违法用地的清理整治力度。二是立行立改,坚决遏制增量。根据7月3日国务院专项整治行动电视电话会议精神和7月6日自治区专项整治行动动员电视电话会议安排部署,从2020年7月3日开始,再出现新增乱占耕地新建房的就视为违法违规行为,各地必须依法严肃处理,该拆的拆,该没收的没收,该问责的问责,该复耕的要按要求限期恢复,县级批准机关要对顶风作案的进行严肃查处。三是从实际出发,分步分类处置存量。制定分歩整治方案,摸清底数,有针对性地研究制定政策,进行分类处置,防止一刀切。四是依法依规整治,确保不留后遗症。要把相关的法律法规分类整理出来,有效利用到农村乱占耕地建房问题的认定和处置中,要及时制定调整相关的政策,完善相关的法律法规,使各项工作有法有据,防止出现舆论问题和影响社会稳定的问题。五是把握好完善政策措施,切实保障农民合理的住房问题,要抓紧完善和明确有关保障农民合理建房需求的政策措施,要抓紧制定、梳理、完善政策。对于农村符合一户一宅的专项整治要实事求是处理好。对于工商资本下乡,违法占用耕地建房,基层干部利用职权等强占、多占、乱占耕地建房等,将其作为重点进行整治。六是做好维护社会稳定风险评估。县级各部门要站在普兰长足发展和高质量发展的高度,在推进此项工作过程中要认真制定好社会稳定风险评估工作方案,明确评估程序、评估内容、结果运用,有效预防和减少清理整治工作中突出问题和群体性事件的发生,确保普兰持续稳定、长期稳定、全面稳定。七是建立健全长效监管机制。以此次清理整治工作为契机,进一步巩固成果,科学规划和管理农用地,指导群众把握政策规范用地,落实最严格耕地保护制度,强化永久基本农田用途的特殊管护措施,加强用地精细化管理,坚守耕地红线,规范耕地保护、土地流转流程,建立社会监督机制,加强监督执纪问责,做到早发现、早处置。

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号