热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

普兰要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 普兰要闻 >> 正文

顿珠深入各学校调研:对教育工作“巡诊把脉”、问计问需

信息来源:县政府办 发布日期:2021年11月10日 11:34 浏览次数:

  11月6日至8日,县委副书记、政府县长顿珠深入到巴嘎乡、霍尔乡、多油村小学及幼儿园、县九年一贯制学校等实地调研,聚焦普兰教育发展,检查教育重点任务,把握工作难点痛点,掌握第一手资料,为政府决策“摸底”。

两天时间里,顿珠进学校、入村居、话教育、送温暖、提信心、压担子,以实地调查、听取汇报、座谈交流、现场指导等方式,察看学校教学楼、生活区、德育室、学生食堂、澡堂、校园文化长廊,详细了解了基础设施建设、教育教学质量、师资队伍建设、控辍保学及“五个100%”目标任务实现、“双减”“三包”政策落实、疫情防控以及校园安全等情况,梳理各学校存在的困难和亟待解决的问题;与各学校班子、各乡(镇)负责人、村(居)“两委”班子座谈交流,理清思路,凝聚共识,问计于民问需于民,解决教育工作中的实际问题,为基层群众纾忧解困

 

顿珠对各学校教育教学工作给予肯定,并提出殷切的希望和要求。他指出,教育是国之大计、党之大计,民生之根本,是功在当代、利在千秋的德政工程,各级各部门责任重大、使命光荣,普兰发展靠教育,普兰的乡村振兴基础在教育,始终要把教育摆在优先发展战略。他强调,各乡(镇)、教育部门、各学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实区、地两级教育(体育)工作会议精神,把教育作为民生事业的头等大事,县、乡、村三级要高度重视,强化责任担当,巩固义务教育均衡发展成果,推动普兰县教育事业更上一层楼。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,优化素质教育,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人贯穿到教育工作全过程。加大教育基础设施投入,补齐短板,已建项目要尽快投入使用,在建项目保质保量完成,亟待解决的基础设施问题,相关部门积极协调申报项目,着力解决好教学楼、学生宿舍、美化亮化、供水供暖、校园安全设施等方面存在的薄弱环节。把提高教育教学质量作为教育发展的生命线,全面提升教师专业素质,提升课堂教学质量,优化软硬件环境,不断巩固提升入学率升学率,实现五个100%”目标任务。落实好教育领域各项政策措施,落实“双减”政策,减负体质增效,深入推进学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作,统筹推进“课后服务”,精准施策;加强“三包”经费、营养餐费使用、监督、管理,提高使用效率着重抓好校园食品安全,明确管理责任,建立完善管理制度,把好物资入口关,建立完善物资出入台账,做到营养均衡、保质保量,让学生吃得健康、吃得放心。持之以恒地抓好校园安全稳定工作,用更加严密的疫情防控举措,筑牢校园疫情防控安全防线;加强学校及周边安全隐患治理,开展好学生安全教育,营造良好的校园安全环境。加强师资队伍建设,提升教职工队伍素质和专业水平;教师要增强工作责任感和使命感,以细水长流的功夫,一茬接着一茬干,用心打造人类灵魂工程。加强党对教育工作的全面领导。各乡镇要把教育工作纳入重要议事日程,齐抓共管,党政负责同志要熟悉教育、重视教育,指导推动本地教育工作,倾力解决教育工作中的突出问题;“两委”要关心教育、支持教育,控辍保学等措施纳入“村规民约”,经常性开展群众思想教育工作,形成全社会关注教育、关心教育、支持教育的良好风气。

   各乡(镇)党政负责同志、县政府办公室负责人、县教育局负责人陪同调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    


网站标识码:5425210001