普兰镇机关支部学习马克思主义"五观""两论"精神

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

西藏启动全国税收宣传月活动 今年落实“首违不罚”清单制度

信息来源:西藏商报 阅读量:897 发布日期:2021年04月02日 22:57 浏览次数:

3.jpg

活动现场。记者 谭瑞华 摄

本网讯(记者 谭瑞华)4月1日,自治区税务局举行第30个全国税收宣传月启动仪式暨西藏税企共话税收访谈活动,拉开了全区第30个税收宣传月序幕。今年税收宣传月的主题是“税收惠民办实事 深化改革开新局”,既契合经济发展形势,也符合当前税收发展需要。

推动深化税收征管改革

每年4月是全国税收宣传月,今年已经是第30个年头。此次税收宣传月将围绕“税收惠民办实事 深化改革开新局”的主题开展形式多样、内容丰富的活动,深化党史学习教育,抓好“我为群众办实事”实践活动的重要举措,通过践行以人民为中心的发展思想,办好惠民实事。同时,以税收宣传月为契机,推动深化税收征管改革,推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,提高税法遵从度和社会满意度。

自治区税务局纳税服务处处长平措介绍,今年是税务系统连续第8年开展“便民办税春风行动”,按照“我为群众办实事”实践活动要求,2月初,自治区税务局在全区开展了纳税人需求调查活动,收集调查问卷4266份,收集纳税人合理需求645条,解决实际需求630条。此外,自2021年“春风行动”实施以来,已有近1/5的措施落地落实,获得了较好的社会反响。

同时,在全面落实减税降费政策方面,2020年,全区民营企业在各类财政扶持政策中,企业享受最多的是增值税税率降低的政策,67%的企业上半年所缴税额有所下降。“拉萨经开区税务局上门宣传解读营改增等政策,使我们了解了营改增及税率下调带来的好处,累计节税620余万元,充分享受到了税收红利,盘活企业资金,保障了单位在西藏业务的顺利进行。”中铁十二局集团铁路养护工程有限公司总经理黄志勇说。

规范税务行政处罚行为

此外,今年1月,国家税务总局研究确定在全国税务系统推广“首违不罚”涉税事项清单。第一批“首违不罚”清单已于近期下发,并于4月1日起正式施行。第一批清单包含纳税人未按规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料;纳税人未按规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料;扣缴义务人未按规定的期限报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料等共十项内容。

“今后,我区税务系统将按照国家税务总局的统一安排部署,严格落实‘首违不罚’清单制度,进一步规范税务行政处罚行为,提高税务行政处罚的公平性、公正度,在增进征纳双方的相互理解和支持基础上,提高税法遵从度。”平措说,“下一步,我们将持续按照‘长流水、不断线、打连发、呈递进’的推进步骤,陆续推出系列便民办税措施,年底前将各项措施全部落实到位,营造我区‘春风拂面’的办税缴费服务新环境。”

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号