普兰镇机关支部学习马克思主义"五观""两论"精神

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

我区实现金融基础服务全覆盖

信息来源:西藏商报 阅读量:367 发布日期:2021年04月06日 22:11 浏览次数:

近年来,在人民银行总行党委领导下,人行拉萨中支把金融精准扶贫摆在治边稳藏战略突出位置,引导金融机构合力攻坚,为西藏取得脱贫攻坚全面胜利提供了强有力的金融支撑。

数据显示,自2016年以来,我区金融精准扶贫贷款累计发放2153亿元,年均增速达到28.5%,近一倍于各项贷款平均增速(14.4%)。2020年,我区历史性宣布基本消除绝对贫困,成为继和平解放、民主改革和改革开放之后又一里程碑。

据悉,人民银行拉萨中支发起成立并牵头履职的“西藏金融精准扶贫办公室”获得“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉。这是党和国家对西藏金融精准扶贫工作的高度认可,是西藏各族群众对金融精准扶贫工作的充分肯定。

人行拉萨中支相关负责人介绍,想做好金融扶贫工作,就要不断创新想办法,结合西藏特色旅游产业发展与金融精准扶贫需求,人行拉萨中支指导当地金融机构创新“藏宿贷”等产品,有效满足当地小微旅游扶贫产业融资需求。

记者了解到,2018年,米林县索松村18家家庭客栈通过“藏宿贷”支持完成升级改造并投入使用,有效提高了特色旅游接待能力和服务品质。据统计,上述18家客栈在2020年桃花节期间就实现接待收入452万元,较上年增幅达300%,有力带动了当地贫困农牧民脱贫致富。同时,通过向“藏宿贷”客户积极宣讲国家精准扶贫政策,引导家庭客栈经营户“能人”以吸纳就业、生活救助等形式,结对帮扶当地建档立卡贫困户,让老百姓切实享受到政策的红利。与此同时,结合在索松村成功推广“藏宿贷”业务有利条件,着力将索松村打造为金融精准扶贫示范村,从而发挥在附近贫困村乃至普通乡村中的引领带动效应,巩固提升金融精准扶贫实效。

在金融助力脱贫攻坚过程中,当地金融机构多措并举,多点开花。截至2020年12月末,基础金融服务已覆盖西藏全区,惠及122.84万平方公里230多万农牧民群众,建设5800个助农取款服务点、95个金融综合服务站,7个移动支付示范县、8个支付服务特色小镇、5311个掌上银行村,服务距离也由原来的30公里缩短至不到一公里,农牧民足不出村即可办理基础金融业务,形成“移动支付示范县+金融服务特色小镇+助农取款服务点+综合金融服务站+掌上银行村”,有效推动金融包容性增长和城乡支付服务一体化发展。

在人行拉萨中支和当地金融机构的努力下,自治区62.3万建档立卡贫困户建立了“一户一档”金融服务档案,全面推动小额信贷发展。自2016年以来,自治区贫困户到户贷款累计发放212.69亿元,累计帮扶贫困户37.8万户次;扶贫小额信贷累计发放89.01亿元,支持贫困户22.16万户次。

人行拉萨中心支行货币信贷管理处负责人介绍,人行拉萨中支将贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,围绕巩固攻坚成果和服务乡村振兴两个方面展开具体工作:夯实金融基础服务工作,巩固拓展脱贫攻坚成效;做好乡村振兴衔接工作,涉农领域金融服务提质增效;以农村产业融合发展为导向,加大乡村振兴信贷投入力度,积极满足现代农业产业的合理融资需求,做好粮食生产的金融服务工作。(张末冬 记者 王静)

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号