普兰镇机关支部学习马克思主义"五观""两论"精神

行政权责清单

西藏自治区阿里地区普兰县质监站权责清单事项

  • 索引号:pnx/2021-00065
  • 发文字号:
  • 发文机构:普兰县人民政府
  • 名 称:西藏自治区阿里地区普兰县质监站权责清单事项
  • 公文时效:
  • 发布日期:2021-04-26
西藏自治区阿里地区普兰县质监站权责清单事项
(总表,3项)
序 号 职权
类型
职权
编码
职权名称 职权依据 责任事项 追责情形 问责依据 责任
主体
承办 机构 服务 电话 法定
期限
备注
项目 子项
1 行政
检查
12PLXZJJJC-05 建设工程勘察设计质量监督检查和勘察设计企业资质条件动态核查 【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四十三条第三款:县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。第四十七条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。第四十八条:县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)要求被检查的单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
【部门规章】《建设工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号2007年6月26日)第四条第二款:省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责本行政区域内建设工程勘察、工程设计资质的统一监督管理。省、自治区、直辖市人民政府交通、水利、信息产业等有关部门配合同级建设主管部门实施本行政区域内相应行业的建设工程勘察、工程设计资质管理工作。第二十五条:企业取得工程勘察、设计资质后,不再符合相应资质条件的,建设主管部门、有关部门根据利害关系人的请求或者依据职权,可以责令其限期改正;逾期不改的,资质许可机关可以撤回其资质。
1.检查责任:加强建设工程勘察设计质量监督检查和勘察设计企业资质条件动态核查,对违反法律法规的情况提出处罚处理事项。
2.处置责任:对违反法律法规的情况进行处置。
3.移送责任:对违法的活动,及时移送同级相关管理部门查处。
4.事后监管责任:监督被处罚方执行处罚意见及其他相关事宜。
5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他事项或责任。
不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.不履行或履行监督职责不到位的;超越职责滥用职权的;
2.对监督中发现的问题应当报告故意隐瞒不报告的;
3.
对监督中发现的问题不依法采取措施的;
4.违反法责程序行使监督权的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
【法律】《中华人民共和国行政处罚法》第六十条:行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【部门规章】《工程造价咨询企业管理办法第四十条 资质许可机关有下列情形之一的,由其上级行政主管部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)对不符合法定条件的申请人准予工程造价咨询企业资质许可或者超越职权作出准予工程造价咨询企业资质许可决定的;
(二)对符合法定条件的申请人不予工程造价咨询企业资质许可或者不在法定期限内作出准予工程造价咨询企业资质许可决定的;
普兰县质监站 普兰县质监站 0897-2660750 无明确规定
2 行政
检查
12PLXZJJJC-08 工程参建各方主体质量行为监督 【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四条:县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。第四十六条:建设工程质量监督管理,可由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。第四十七条:县级以上地方人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对有关建设工程质量的法律、法规和强制性标准执行情况的监督检查。 1.检查责任:对受监工程建设各方主体质量行为,有关单位的资质和人员资格、工程建设各方主体的质量保障体系和责任落实情况
2.处理责任:对建设各方责任主体和有关机构违法、违规行为调查核实,提出处罚建议或按委托权限实施行政处罚。
3.移送责任:督促有关单位对所查处问题限期整改,并及时上报整改报告,逾期不整改的进行通报;同时将检查情况上报有关部门。
4.事后监管责任:接到整改报告后,对整改情况进行抽查,并将整改事项列入日常检查内容,杜绝类似问题重复发生。
5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的责任。
不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.不履行或履行监督职责不到位的;超越职责滥用职权的;
2.对监督中发现的问题应当报告故意隐瞒不报告的;
3.
对监督中发现的问题不依法采取措施的; 4.违反法责程序行使监督权的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
【法律】《中华人民共和国建筑法》第七十九条:负责工程质量监督检查或者竣工验收的部门及其工作人员对不合格的建筑工程出具质量合格文件或者按合格工程验收的,由上级机关责令改正,对责任人员给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,由该部门承担相应的赔偿责任。
【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第七十六条 国家机关工作人员在建设工程质量监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的依法给予行政处分。
【党纪政纪条例】《中国共产党纪律处分条例》
第八十八条:收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。第八十五条:利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
普兰县质监站 普兰县质监站 0897-2660750 无明确规定
3 行政
检查
12PLXZJJJC-11 对交通、水利、住建等建设工程质量进行强制性监督 【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)第四条:县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门应当加强对建设工程质量的监督管理。第四十八条:县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取以下措施:(一)要求被检查单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。 第五十条:有关单位和个人对县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门进行的监督检查应当支持与配合,不得拒绝或者阻碍建设工程质量监督检查人员依法执行职务。
【部门规章】《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(住房和城乡建设部令第5号2010年8月1日)第三条第二、三款:县级以上地方人民政府建设主管部门负责本行政区域内工程质量监督管理工作。工程质量监督管理的具体工作可以由县级以上地方人民政府建设主管部门委托所属的工程质量监督机构实施。第五条:工程质量监督管理包括下列内容:(一)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;(二)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;(三)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;(四)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;(五)对工程竣工验收进行监督;(六)组织或者参与工程质量事故的调查处理;(七)定期对本地区工程质量状况进行统计分析:(八)依法对违法违规行为进行处罚。第八条:主管部门实施监督检查时,有权采取以下措施:(一)要求被检查单位提供有关工程质量的文件和资料;(二)进入被检查单位的施工现场进行检查;(三)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
1.检查责任:发现或者接受违法行为投诉或举报勘察、设计、施工、工程监理、承包单位违反建设工程质量管理条例有关行为,依法作出立案受理或不予受理决定(不予受理应当告知理由)。
2.处置责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
3.移送责任:在行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实理由、依据及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
4.监管责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,可依法采取申请人民法院强制执行等措施。
5.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的责任。
不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.不履行或履行监督职责不到位的;超越职责滥用职权的;
2.对监督中发现的问题应当报告故意隐瞒不报告的;
3.
对监督中发现的问题不依法采取措施的;
4.违反法责程序行使监督权的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
【法律】《中华人民共和国行政许可法》第七十二条:行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下例情形之一的,由其上级行政机关或监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其它直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交材料不齐全,不符合法定形式,不一次性告申请人必须补正的全部内容;(五)未依法说明不受理行政许可申请或不予行政许可理由的。第七十三条:行政机关工作人员行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。第七十四条:行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由上级行政行政机关或监察机关责令改正,对直接的主管人员和其他直接责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或超越法定职权作出准予行政许可决定的;(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的。
【法律】《中华人民共和国行政处罚法》第六十条:行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。第六十一条:行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正;拒不纠正的,对直接负责的主管人员给予行政处分;徇私舞弊、包庇纵容违法行为的,依照刑法有关规定追究刑事责任。第六十二条:执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
普兰县质监站 普兰县质监站 0897-2660750 无明确规定

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号