普兰镇机关支部学习马克思主义"五观""两论"精神

民生关注

当前位置: 网站首页 >> 政民互动 >> 民生关注 >> 正文

民生改善工作

信息来源: 发布日期:2018年12月29日 10:54 浏览次数:

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的精心指导下,局以科学发展观为统领,时刻牢记“以民为本,为民解困,为民服务”的民政工作宗旨,高扬“倾四心、保民生”机关服务品牌,围绕中心、服务大局、科学务实、开拓创新,实现了重点工作有突破、常规工作有创新、各项工作有发展、整体水平有提升,使我事业取得了显著成绩。

一、领导重视,分级负责,慰问活动计划周密

()由县维稳办牵头制定印发了《普兰县2018年“八一”建军节慰问方案》,成立了普兰县“八一”建军节双拥共建活动领导小组,组长由县委书记兼任,副组长由政府县长、县委副书记及各驻军部队负责人兼任,成员包括县直各单位负责人。7月28日,县委、政府与驻普各部队主官进行了军政联谊活动,共同庆祝中国人民解放军建军91周年,共叙鱼水情,共谋同发展,共守边疆线。

7月31日、8月1日,县委副书记、政府县长曲次同志,县委常务副书记刘鹏同志,县委常委、政法委书记、公安局局长、督察长、公安局党委书记毛胜军同志,分别深入31家驻普各部队、各执勤卡点开展走访慰问活动,把县委和政府的关怀和温暖送到部队,赠送慰问金约10万元。

(二)、全县联动,深入宣传,营造良好拥军氛围
 为营造浓厚的双拥氛围,我县以开展纪念建军91周年活动为契机,充分发挥电视、广播、墙报、专栏、标语等的宣传作用,大力宣扬了我县驻普部队始终坚持听党指挥、服务人民、英勇善战、拥政爱民的优良传统。通过广泛深入的宣传教育,弘扬了以爱国主义为核心的伟大民族精神和拥军优属、拥政爱民的光荣传统,引导和激发了广大军民亲密团结战胜困难的信心和决心。  

二、民生改善工作运行情况

(一)、特困人员集中供养情况 一是加大养老基础建设,推动养老服务发展。今年来国家投资1000万元建设普兰县五保集中供养服务中心项目,项目已竣工正在组织验收阶段,实现机构作用发挥最大化。全县共有五保人员(特困人员)22名(其中3名2018年去世),集中供养18名、分散4名、现实有19名五保人员(特困人员),有意愿集中供养率达到100%。县财政预算16万元为福利院运行经费,确保改善福利院的生活,全年共支出14.38万元。今年兑现集中供养及分散供养人员经费29.98万元资金。二是推行“目标管理、对点服务、微笑服务”的服务管理模式,全面实行“六个一”服务理念,提高特困人员集中供养整体服务水平。普兰县民政局在县政府的正确领导下,局班子的共同努力下,狠抓制度落实,整顿和清退2名不符合集中供养服务的工作人员,提高服务管理水平,加强自身机构建设。  

(二)、城乡低保工作开展情况 认真做好低保管理工作,严格程序低保工作要求,及时了解困难农牧民生活状况,将符合低保条件的困难农牧民纳入低保范围,基本实现了动态管理,使广大困难农牧民的基本生活权益得到了较好的保障。一是组织人员深入农牧区对2018年农村低保对象69户、133人,城市低保的对象8户、13人中开展一次重新审核和城乡最低生活保障政策执行专项整治工作活动着力解决群众反映强烈的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”、“轮流坐庄”等问题。二是清退不符合农村低保标准对象,收缴违规资金23.27万元;目前在全县范围内没有农村低保人员,只有2户2人城镇低保户,兑现城市低保资金1.80万元。真正做到“应保尽保、应退尽退、动态管理、规范运行”的工作原则,逐步实现城乡最低生活保障工作“制度健全、操作规范、管理精细、公开透明、服务优良、群众满意”的目标。

(三)、落实优抚政策情况 认真落实优抚政策,切实保障优抚对象合法权益。全县共有本地参军退伍人员58名(其中:女性3名)。在本地工作及留守人员54名,前往外地(拉萨及其他地县)工作及定居人数4人。退役安置参加工作人员42名全部为从事驾驶、辅警、门卫等工作。一是全面建立和实施优抚对象临时困难救助制度,全年给8名困难优抚对象发放救助资金2.6万元。二是打造军民共建和谐社会的新平台,巩固和发展军政军民团结关系,今年给困难优抚家庭进行了慰问,慰问户21户、21人,共慰问资金0.63万元。

(四)、残联工作开展情况 一是兑现2017、2018年残疾人两项补贴资金,2017年享受困难残疾人252人,兑现兑现资金16.632万元,重度残疾人护理补贴残疾人74人,兑现资金9.768万元,地区十项工程残疾人补助252人,兑现资金5.04万元;2018年享受困难残疾人257人,兑现兑现资金30.84万元,重度残疾人护理补贴残疾人77人,兑现资金18.48万元,地区十项工程残疾人补助257人,兑现资金5.14万元;今年县级财政垫资两年共计资金85.9万元兑现给残疾人。二是今年积极争取到了8户每户0.35万元贫困残疾人家庭无障碍改造项目,兑现资金2.8万元。三是为进一步落实好严重精神障碍患者监护人的监护责任,有效防范严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生,维护公共安全。兑现4名严重精神障碍残疾患者的监护人的补助,每人每年0.24万元共计兑现0.96万元。四是联合西藏自治区慈善总会开展了“点亮心灵、放飞梦想”助残公益活动,慰问一二级残疾人81人,价值6.3万元的大米、面粉、青油、砖茶、白糖、奶粉等生活用品。五是今年11月初地区人民医院邀请3名援藏专家,对全县262名残疾人中进行重审鉴定,原有262人中重审后实有残疾人236人,其中不符合条件清退的35人,新增的15人,去世的6人,级别变动的39人,目前现已名单公示中。

三、救灾救济工作开展情况 为切实做好今冬明春防抗灾工作,最大程度降低灾害对经济社会发展带来的不利影响,有效保障农牧民群众利益和农牧业发展基础,深入基层,深入草原牧场给群众宣传防抗灾知识,动员农牧民群众提前做好防范工作,充分吸取往年防抗灾工作经验教训,强化措施,未雨绸缪,积极教育农牧民群众“减灾就是增收、减损就是增产”的思想,制定完善救灾救济应急预案,成立领导小组,明确任务,强化措施,未雨绸缪,提前防范,做到拟可备而不用,不可用而不备。一是县级配套防抗灾资金500万元中已购买救灾储备口粮10吨(面粉5吨、大米5吨)分别运送到两乡镇易灾点进行储备,与县粮食局签订协议储备县级救灾口粮70吨(面粉35吨、大米35吨)随时可调运暂存在粮食局仓库。二是加强和完善救灾物资储备的管理,今年进行开展救灾物资清库盘点工作,做到了救灾物资摆放整齐、分类明确、账目清楚,入库调拨及报废手续齐全。目前全县各类救灾物资储备情况。棉大衣4279、棉衣裤3908件、棉衣175、绒衣裤3650件、迷彩服1022 件、雨衣571件、毛线裤53件、棉被4366 床、迷彩睡袋620 床、毛线帽1430顶、棉帽2771顶、棉手套2047双、毛手套153双、藏被362床、藏袍729件、大头鞋3667双、棉胶鞋2864双、防水靴3322双、防寒靴2416双、防雪镜4679副、毛袜子57双、保暖衣库579 件、棉袜子1091双、手电筒108 个、发电机3 个、棉帐篷 549顶、折叠床393、防潮垫200 床、炉子289 个、棉辱3376床、藏毛毯(床)335、 毛毯600床、户用光伏电源227个、担架 40 个、面粉963袋、大米1021袋、水壶186个、 藏式垫子43床、 羊毛被子42床、藏褥90床、军靴20 双、作训服40 件、防寒服50件。三是顺利完成了2017年因灾倒损民房恢复重建工作,倒塌和严重损坏民房需重建的7户实施重建,除了霍尔乡的2户因涉及棚屋区改造工程未能动工外其余的全部已完成重建工作,以及全县21户损坏房屋需修复工作已全部完成四是已兑现2017-2018年冬春受灾群众自然灾害补助资金10.36万元,以通过“一卡(折)通”的形式直接发放给农牧民群众,解忧排难。五是积极上报争取2018-2019年冬春受灾群众自然灾害补助资金20.1万元。

 

 

 

 

 

普兰县民政局

2018年12月29日

 

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号