热烈庆祝中国共产党成立100周年!ཀྲུང་གོ་གུང་ཁྲན་ཏང་དབུ་བརྙེས་ནས་ལོ་100འཁོར་བར་སྤྲོ་སེམས་འཁོལ་པོས...

党政要闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 党政要闻 >> 正文

地委农村工作电视电话会议召开

信息来源:天上阿里 发布日期:2022年02月23日 11:17 浏览次数:

2月14日,地委农村工作电视电话会议召开,会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会、中央农村工作会和中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,认真贯彻自治区第十次党代会、区党委经济工作会和区党委农村工作会精神,按照地委(扩大)会和地委经济工作会部署要求,总结工作,分析形势,安排部署2022年“三农”工作。

地委副书记、行署专员旦巴旺久出席会议并讲话,人大地工委副主任边巴卓玛,地区政协副主席益西土登出席会议,行署副专员泽仁扎西主持会议。

会议传达学习中央、区党委农村工作会议和自治区农牧业工作会议精神,传达地委书记段海对地委农村工作会议的批示精神。七县人民政府、地区经济和信息化局、财政局、人行阿里中心支行作交流发言,表彰绒山羊产业发展先进县。

会议指出,2021年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在区党委的正确领导下,阿里地委、行署深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,深入贯彻落实区党委九届历次全会和自治区第十次党代会精神,坚持农业农村优先发展方向,举全地区之力推动乡村振兴,一年来,全地区农牧业稳产保供能力稳中有进,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,乡村振兴建设开创新局面,农牧区改革全面深化,乡村治理体系加快重塑,有效促进农牧业高质高效、乡村宜居宜业、农牧民富裕富足。

会议指出,习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示,从党和国家事业全局的高度,着眼当前“三农”工作,对保障粮食安全、抓好耕地保护、巩固脱贫攻坚成果等大事提出了明确要求,中央农村工作会议对2022年“三农”工作作出了具体部署,为我们做好新时代“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,王君正书记对做好全区“三农”工作作出的批示,充分肯定了2021年全区“三农”工作取得的成绩,对2022年“三农”工作提出了具体要求,为我们做好今年的“三农”工作明确了任务、提供了路径。全地区各级各部门要坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实好党中央、区党委关于“三农”工作的重要部署,促进农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展。

要高站位做稳粮食生产。全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,抓好粮食生产,落实好藏粮于地、藏粮于技战略要求,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。牢固树立底线思维,增强忧患意识,坚持主动防灾,加大农牧业防灾减灾救灾能力建设和投入力度,有效防范应对重大灾害。

要高要求做精巩固衔接。建立、完善和落实常态化监测帮扶机制,精准确定监测对象,分层分类及时纳入帮扶政策范围,落实好过渡期内政策不能脱节、帮扶不能脱钩的要求,聚焦重点人群、重点区域和重点工作,守底线、加力度、提增速,守住来之不易的成果。不断拓展农牧民增收渠道,支持和鼓励农牧民参与工程项目建设,形成农牧民稳定增收的长效机制。

要高质量做强乡村产业。坚持稳粮、兴牧、强特色,加强顶层设计、制定配套政策、建立推动体系、落实资金支持,做强“两羊一牛”“一果一蔬一草”,加快构建现代化农牧业产业体系。加快培育和引入青稞、牦牛、藏羊、果蔬等特色优势产业加工龙头企业和优质企业,建立合理的利益联结模式和利益分配机制,拓宽市场销售渠道、增加农畜产品附加值。

要高品质做美乡村环境。遵循乡村发展建设规律,合理确定村庄布局分类,突出乡村特色、风貌,保护传统文化,建设美丽宜居乡村。以农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升为重点,集中力量整治农村环境卫生,全面提升农村人居环境质量。建立城乡公共资源均衡配置机制,加快推进以县城为重要载体的城镇化建设,在教育、医疗、就业、养老和文化等方面持续发力,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

要高效能做好乡村治理。进一步强化县委抓乡促村职责和乡镇党委统一指挥、统筹协调作用,充分发挥村“两委”班子作用,不断推动精神文明建设,不断铸牢中华民族共同体意识,不断加强乡村治理,不断加强农村基层党组织建设,积极探索党建引领新路径,提升乡村治理新效能。

要高起点做深农村改革。切实做好农村集体产权制度改革“后半篇”文章,稳慎推进农牧区宅基地制度改革试点,推动取得一批实质性成果。持续完善地县乡三级供销社体系,完善地县社属企业与乡村供销合作社的利益联结机制。

要高标准做实组织保障。做好新时代“三农”工作,要强化组织领导,强化工作保障,狠抓工作落实,坚持和发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,苦干实干,久久为功,奋力谱写新时代阿里“三农”工作新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频形式开至县一级。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    


网站标识码:5425210001