普兰镇机关支部学习马克思主义"五观""两论"精神

旅游文化

当前位置: 网站首页 >> 普兰概况 >> 旅游文化 >> 正文

冈仁波齐:众神的居所

信息来源:中国国家地理 发布日期:2018年07月10日 16:50 浏览次数:

wKgBzFQ2um-ACd7PAAa2w6jPYb4303.jpg

冈仁波齐峰的腰部是较大的淡红色平台,平台边缘被冰雪侵蚀,风化严重,呈犬牙状,平台上有一圈凹进去的沟槽。峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。摄影/张涛

横贯在西藏南部的冈底斯山脉,峭壁千仞、冰川纵横,气势磅礴。其主峰冈仁波齐位于西藏阿里地区普兰县境内,它既是世界公认的神山,同时也被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认作为世界的中心。

海拔6638米的冈仁波齐是亚洲四大河流的发源地,雪峰附近发育了狮泉河、马泉河、象泉河和孔雀河,它们分别是印度河、雅鲁藏布江(布拉马普特拉河)、萨特累季河和恒河的上源。洁白晶莹的雪峰与藏族人称为“圣母之山”的纳木那尼峰遥遥相望,两峰之间,安睡着美丽圣洁的圣湖——玛旁雍错和变幻莫测的鬼湖——拉昂错。

冈仁波齐由数千米厚的普通砾石、卵石、砂和软硬相间的砾岩组成,由于岩层性质不同,又受到不同方向的构造变动,加上自然界长期风化作用,形成了今日外貌奇特的“神山”。在峰峦起伏的群山之中,冈仁波齐凌空直耸云霄,峰顶被皑皑冰雪覆盖,与朵朵白云浑然一体;经过长期风化作用而形成的天然台阶纵贯峰体中央,好像通往云端的悬梯,两侧悬崖绝壁,使整个峰体显得更庄严雄伟,堪称天成的神殿。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  西藏阿里地区网信办, 藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号