普兰镇机关支部学习马克思主义"五观""两论"精神
当前位置: 网站首页 >> 普兰概况 >> 普兰概况

普兰县概况


一、地理位置

普兰县地处西藏自治区西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山脉南侧的峡谷地带,冈底斯山和西喜马拉雅山之间,及中国、印度、尼泊尔三国交界处,位于东经80°27″-82°30″,北纬30°00″-31°13″之间,东西最大距离190千米,南北最大距离130千米,是西藏自治区边境县之一。普兰县面积13.179平方千米,是阿里地区最小的县域,耕地面积1.1万亩。

二、地形地貌

普兰县海拔3900米。地处马甲藏布流域,具有山地灌丛草原景观。普兰县城地形特殊,纳木阿比峰和那尼雪峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,是阿里地区中“雪山环绕的地方”。普兰县城位于纳木那尼雪峰和阿比峰之间的孔雀河(马甲藏布)谷地,与尼泊尔、印度相邻。

三、气候

普兰县属高原亚寒带干旱气候区。日照充足,日温差大,年温差相对也较大,气温低,降水少。年均温3℃,极端最高温26.5℃,极端最低温为-27.5℃,年日照时数约为3153.2小时,年霜期213天,年降水量172.8毫米,40%集中在8月份。

四、地质

普兰县以高寒草甸、山地草甸、山地草原等为主,灌丛、沼泽、荒漠草场分布少。土壤以高山草甸土、山地草甸土、黑钙土等为主,有机质、氮、钾含量高。

五、水文

马甲藏布河,位于县驻地西北部,藏语意为孔雀河”。汉字曾译马甲咯布、麻楚河、孔雀河。源于境内西南部,东南流出国界入尼泊尔境,改名为呼那卡那里河,汇入恒河,最后注入印度洋。在中国境内全长110千米;流域面积3020平方千米。




联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号