中共产党第二十次全国代表大会

重要新闻

当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 重要新闻 >> 正文

五年来,西藏高新技术研发投入突破40亿元

信息来源:西藏商报 发布日期:2023年01月20日 16:15 浏览次数:

近日,经自治区政府批准,2023年全区科技工作会议在拉萨以视频形式召开。会议总结回顾2022年及过去五年全区科技工作,谋划部署2023年科技工作重点任务。

2022年,我区着力提升创新体系效能,持续优化创新政策环境,逐步拓宽创新投入渠道,推动全区科技创新取得新进展。“巅峰使命”珠峰极高海拔地区综合科考成功实施,创下多项科考新纪录并获标志性成果,组织实施川藏铁路建设、清洁能源开发科技攻关,有力支撑自治区重大基础设施和清洁能源规划开发。国家川藏铁路技术创新中心成为首个落地西藏的国家级技术创新中心,拉萨青藏高原科学研究中心获批组建,国家青藏高原科学数据中心西藏分中心成立并投入使用。我区启动实施平安西藏、生态文明、人口健康、清洁能源、藏文化传承保护、矿产资源、食品加工等科技重大专项,关键核心技术攻关取得积极进展。拉萨高新区成功升级为国家高新技术产业开发区,积极开发落实科研助理岗位111人,新认定拉萨曲水、阿里噶尔2家自治区农业科技园区。我区签订新一轮《中国科学院 西藏自治区人民政府战略合作协议》,中央引导地方科技发展资金提高至7300万元,同比增长62%。

五年来,西藏全社会研发经费年均增长17.5%;财政科技支出占GDP比重达到0.4%。每万人发明专利拥有量由1.75件提高至2.51件。高新技术企业、科技型中小企业规模实现翻一番,科技创新在长治久安和高质量发展中的支撑引领作用进一步凸显。高新技术企业达到112家,研发投入突破40亿元。建成各类双创载体138家,吸纳就业2.47万人。在支撑生态文明建设方面,我区建成拉萨地球系统多维网生态保护修复治理示范工程。那曲城镇科学植树选育出7种高寒高海拔地区适生植物,成功解决极高海拔地区科学植树难题。建成西藏首家种质资源库。在藏落地国家级野外科学观测研究站达到9家。

五年来,我区首次绘制青稞全基因组遗传图谱和牦牛全基因组物理图谱,研发出牦牛育种基因芯片。选育出藏青3000等7个青稞新品种。“类乌齐牦牛”“象雄半细毛羊”“藏西北白绒山羊”“雪域白鸡”通过国家畜禽遗传资源委员会审定。藏猪保种技术实现历史性突破。巴青垂穗披碱草等5个草品种审定为我区首批饲草新品种。突破了全变流器型电源供电系统稳定运行的技术屏障。寒区隧道传热及抗防冻科研成果应用于川藏铁路拉林段。盐湖卤水提锂工艺达到国际领先水平。成矿理论及找矿取得新突破。4个项目获国家科学技术进步奖、120项科技成果获自治区科学技术奖。4人荣获何梁何利基金科学与技术奖、5人荣获自治区科技奖杰出贡献奖。我区累计支持开展组团式医学项目255个。建成青藏高原人类遗传资源样本库。建成首批4家自治区级临床医学研究中心。累计服务保障超过1万人次参与的820余项第二次青藏科考活动。

2023年,全区科技界将坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,三位一体落实科教兴藏战略、人才强区战略、创新驱动发展战略,把握教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用和统筹部署的重要意义。为加快推进高水平科技自立自强贡献西藏力量,为全面建设社会主义现代化新西藏提供有力科技支撑,我区将重点抓好八个方面工作:坚持和加强党对科技工作的全面领导;坚持以全局观念深入推进国家重大战略任务;坚持以深化改革加快政府职能转变;坚持强化科技攻关支撑产业发展和民生改善;坚持问题和需求导向统筹平台与人才建设;坚持政策保障激发创新活力;坚持系统思维推进区域协同创新;坚持科技交流合作深化科学普及。

关闭

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    


网站标识码:5425210001