中共产党第二十次全国代表大会

规划计划

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 基础信息公开 >> 规划计划 >> 正文

普兰县农牧局2018年工作总结暨2019年工作计划

  • 索引号:xlmj/2018-00001
  • 发文字号:
  • 发文机构:普兰县农业农村局
  • 名 称:普兰县农牧局2018年工作总结暨2019年工作计划
  • 公文时效:
  • 发布日期:2018-12-31

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是全区大力实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的第一年。一年来,我局在县委、县政府的正确领导下,在上级农业主管部门的支持下,团结带领全局干部职工共同努力,认真贯彻落实中央1号文件和各级农业农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐,加大农村改革力度,提高农业综合效益和竞争力,不断强化惠农政策落实,不断细化工作措施,不断增强科技支撑,大力推进项目建设,加强农产品质量安全监管,全年农业农村工作成效显著,粮食实现丰产丰收,高原特色农业加快发展,粮肉菜等主要农产品有效供给,产业扶贫工作扎实推进,农产品质量安全明显提高,全面促进了全县农牧业稳定发展、农民持续增收和农村社会全面进步。

一、主要指标完成情况

——粮油生产再获丰收。坚持稳定面积、调整结构、优化品种、主攻单产,全面推进农业供给侧性结构改革,不断优化农业资源配置,有效推进产品创新、科技创新和制度创新,切实加快农业经营方式转变。2018年,全县耕地面积8919.4亩,粮食播种面积8330亩,平均亩产量684斤2849.1吨。(其中:青稞播种面积7720亩,平均亩产量651斤2512.9吨;马铃薯播种面积186.91亩,平均亩产量1500斤140.2吨;豌豆播种面积423.09亩,平均亩产量241斤51吨)。油菜播种面积75.62亩,平均亩产量274斤10.4吨。

——农牧业产业结构持续优化。全县蔬菜播种面积513.78亩,平均亩产量3255斤836.2(复种后达1329.27吨)。

——草畜产业节本增效。全年共完成草原建设10142.3亩,主要品种有燕麦草、披肩草、紫花苜蓿草。共收割、储存干草145.105吨、鲜草434.97吨。另外,全县肉、奶产量分别达到0.12万吨、0.06万吨;全县共有各类养殖场(点)12个。

——农牧业安全生产持续向好。全年共接种“五号病”疫苗

100217头(只),其中:牛22545头、绵羊48048只、山羊29624只;包虫病疫苗接种山绵羊(羔)19107只;小反刍疫苗接种45635只;禽流感疫苗接种175羽。深入现代农业示范基地开展本级蔬菜农药残留快速检测55批次,抽取蔬菜样品12种,合格率为100%,有效保证了食用农产品安全。屠宰检疫生猪849头53.06吨,发放动物产品检疫合格证明B证488份;产地检疫737头牛,发放动物检疫合格证明B证26份;无害化深埋处理病死鸡21只、生猪无害化处理16头。累计出动监管人员670余人次,检查生猪临时屠宰点(养殖点)2个,抽取生猪尿样50批次76头,无阳性。健全动物疫病防控保障体系,强化生猪屠宰监管、草原防火、农作物重大病虫害防控,加强农机安全管理等,全年未发生农牧业安全生产事故。

二、主要做法及成效

(一)夯实农业生产基础,提升农业综合生产能力。一是稳定粮食生产面积。认真落实粮食安全行政首长责任制,制定农业生产计划,将全年粮食生产任务及时分解落实到镇。二是兑现强农惠农政策。组织局干部认真宣传贯彻落实国家、自治区有关强农惠农政策,确保政策不走样、不缩水。严格程序,规范操作,公开透明,不折不扣地兑付落实各项补贴资金,激发和调动农牧民生产积极性。2018年共兑付各类惠农补贴23906670.02元(2390.67万元)。其中:发放2017年、2018年农业三项补贴资分别984783.22元、897250.72元;兑现2017年、2018年农机购置补贴0.4024万元,新购置5台农机具,带动农牧民投入购机资金0.9896万元;兑现草补奖资金2202.06万元,补助面积935.37万亩,受益农牧户1698户。三是成功举办首届“中国农民丰收节”。9月20日,积极协调普兰镇、县电视台等相关部门,成功举办了首届“中国农民丰收节”活动,通过本次活动,全面展示“美丽普兰”新面貌、展现农村改革发展的新成就、科技强农兴农新成果。四是提升地力提升工程。积极选派技术人员参加区、地两级举办的农业面源污染源调查培训2次;设置6个典型地块开展耕地保护与质量提升土壤取样工作。

(二)推进现代农业发展,全面提高农业效益。是推广特色种植。在稳定发展粮食生产的同时,充分挖掘地方特色,科学优化产业布局,建设大基地,培育大产业,加快产业结构优化、品种优化、品质优化,重点打造了马铃薯、油菜、豌豆、蔬菜。二是大力推广“四新”技术。承担上级主管部门新品种推广工作。在赤德村示范推广20亩的藏青“690”、藏青“2000”、喜拉22和、12-10556和西德白青稞。加强田间管理,累计组织技人员开展农作物良种推广、生产栽培、病虫害防治等技术指导20余场次,受众人数达530余人。另外,年初分别完成了吉让居委会章杰组7.875吨当地蓝青稞种子精选工作和赤德村各组9000斤种子精选包衣工作。

(三)农业农村改革有序推进,发展新活力不断释放。一是农村土地(耕地)承包经营确权登记颁证工作基本完成。坚持“增人不增地、减人不减地”的原则,在维持原土地承包关系的延续性和稳定性的前提下,民主协商清查、确权、登记每一个环节,规范和完善农民土地(耕地)承包经营权,实现“四统一”、“五到户”,即:承包地面积与坐落、承包合同、经营权证登记薄、经营权证书相统一;承包地分配到户、承包地边界四至登记到户、承包合同签订到户、承包经营权证书发放到户、承包地块图斑到户。截至目前,全县1个镇、6个村、36个组,已发农村土地承包经营权证933户,发证占比100%,农村土地(耕地)实测确权面积8919.4亩,占全县耕地面积100%。培训工作人员1300余人,悬挂横幅36条,发放宣传资料480余本,达到了铺天盖地的宣传效果,营造了浓厚的社会氛围。开展实地测量信息公示3次,公示率100%,农户签字确认率100%,档案归档100%。全县土地(耕地)确权经费落实55万元,主要用于第三方测绘公司测绘费用(33万元)和办公经费(22万元),保障了资金足额到位,专款专用。另外,按照档案管理要求,土地(耕地)确权数据库汇交已通过自治区、地区、第三方验收。二是全面推进基本草原划定工作。年初召集各相关单位负责人召开了基本草原划定审核会,最终勾绘总面积1979.33万亩,其中草原总面积1054.94万亩,完成基本草原面积934.41万亩,非基本草原面积为120.52万亩,其他地类面积924.39万亩,并及时上报了成果图及数据。同时,按照自治区验收组的整改意见,5月初,组织各相关部门深入实地调研,及时选定立牌点,完成标识牌的制作。三是农村集体产权制度改革试点工作有序推进。按照县委统一部署,积极选派工作人员参加上级业务部门举办的农村集体产权制度改革工作培训1场次;专门抽调5名业务骨干人员充实力量;在调研基础上起草了《普兰县推进农村集体产权制度改革实施方案》;按照“先行先试、积极稳妥、稳步推进”的方法,把整合农牧民专合组织为改革的切入点,选定普兰镇多油村为农村集体产权制度改革试点村,多油村预制场、农民施工队、砂石料厂三家合作社成功整合为“幸福幸巴”有限公司,为下一步工作积累经验。四是积极推进农村土地、草场流转。按照上级业务部门的统一要求,积极引导和鼓励农牧民采取租赁、托管、股份合作等方式流转土地、草场,加快推进全县农牧业乡(镇)规模性土地、草场流转,为新型农牧业经营主体发展提供土地、草场支撑。截至目前,全县共流转土地582.4亩(其中:耕地流转出租355.4亩、耕地流转转包227亩);草场流转面积884116.5亩。

(四)农业发展方式加快转变,绿色可持续发展势头良好。一是加强农业面源污染治理。按照上级业务部门的统一安排部署,认真开展了过期农药兽药回收工作,并及时上报给上级部门,由上级部门统一进行处理。截至目前,共统计上报过期农药14种246桶/箱、兽药16种108件。二是持续强化畜牧养殖污染防治。年初制定了畜禽禁养区划定工作实施方案,成立了工作专班,召开了4次专题会议;积极协调第三方承包公司,于4月初全面启动禁养区划定工作,目前已完成划定面积、安装边界拐点坐标(35个拐点)、内业制图等工作。共确定5块畜禽养殖禁养区保护区,总面积19169公顷(其中:多油水库45.98公顷、孔雀河15173公顷、章杰水源地472.6公顷、普兰县城镇规划发展用地3352.25公顷、科迦寺文物保护区125.17公顷)。

(五)科技创新不断深化,驱动发展势头强劲。为进一步加强和规范科技特派员管理工作,提高科技特派员信息化管理水平,年初积极选派工作人员参加自治区科技特派员管理系统操作培训,兑现了2016年度20名科技特派员生活补助经费12万元(6000元/人);特邀上级部门工作人员深入仁贡村、西德村开展仁贡紫青稞和西德白青稞本地品种提纯复壮试验示范实地技术指导工作,该项目总投资55万元,各村安排资金27.5万元,每村各种植面积1000亩,提纯复壮优质种子4000斤,每斤补助资金各6.875元,目前,该项目未落实5%的风险金,其余工作已全部完成;积极实施2018年度仁贡紫青稞和西德白青稞本地品种提纯复壮试验示范项目,总资金40万元、每村种植面积800亩,提纯复壮优质种子各32000斤,每斤补助资金各6.25元,目前已完种子斤数及提纯工作,资金兑现工作正在积极开展中。5月12日,以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题,通过发放宣传单、宣传资料、悬挂横幅、设立咨询台、现场演练、现场讲解等方式,积极组织工作人员参加了全国第10个防震减灾日宣传工作,共出动宣传人员9名、发放宣传资料240余份,接待群众咨询13人次。

(六)农业监管执法有力,安全体系建设日趋完善。一是完善农产品质量安全监管体系。坚持“属地管理、分级负责、分工协作、合力推动”的原则,先后组织技术人员深入我县现代农业示范基地,对其积极开展农产品农药残留快速检测工作,截至目前,共检测5次;屠宰检疫生猪324头37.12吨,发放动物产品检疫合格证明B证216份;产地检疫193头牛,发放动物检疫合格证明B证5份;无害化深埋处理病死鸡21只、生猪无害化处理13头。累计出动监管人员52人次,检查生猪屠宰场(养殖场)2个,抽取生猪尿样50批次76头,无阳性。二是扎实开展动物疫病防治工作。按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏量”的工作原则,全年共接种“五号病”疫苗100217头(只),其中:牛22545头、绵羊48048只、山羊29624只;包虫病疫苗接种山绵羊(羔)19107只;小反刍疫苗接种45635只;禽流感疫苗接种175羽。调运各种疫苗及药物272件12个品种,落实购买常用药品资金15万元;兑现了59名村组兽防人员五号病疫苗补助42480元,边境动物疫病防控哨所检查卡点已启动常年蹲点检查消毒工作,兑现工作人员务工补贴资金76600元。三是做好防抗灾工作。严格落实“六有”“五储备”的防抗灾工作要求,研究制定了《方案》、完善了《应急预案》,并根据实际及时调整充实了防抗灾领导小组。截至目前,全县物资储备仓库4座、易灾点饲草库18座,共储备物资3种743.3吨,其中:精饲料508.2吨、奶牛养殖专用精饲料45吨、饲草189.9吨。

(七)坚持以人为本,发展成果更加普惠。坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”和第一民生工程,累计投资16336.44万元开发建设普兰县扶贫生态园区、塔尔钦商贸中心等扶贫产业项目。1.普兰县扶贫生态园建设项目:总投资5100万元截至目前已完成总工程量的98%。正在进行室内门窗安装,室外地坪硬化。2.普兰县巴嘎乡综合商贸中心建设项目:项目总投资1736.44万元。目前已经全部完工,并由巴嘎乡牦牛运输队进行管理。3.普兰县利民超市建设项目:总投资6000万元。截止目前已完成工程量的80%,正在铺室内地面砖。4.普兰县建材市场建设项目:总投资3500万元。目前已经完成总工程量的70%,主体全部完工,正在进行门窗安装和墙体粉刷。项目实施后,可带动建档立卡贫困群众641户2167人脱贫致富。同时积极开展深度贫困区产业项目。普兰县深度贫困项目共有9个,4个项目今年已经开工,5个项目完成了前期,但是由于完成晚,无法开工,只有明年开工建设。1.普兰县牛羊产品体验店建设项目:项目投资185万元,已经完成主体框架,完成工程量的40%;2.普兰县赤德村运输建设项目:项目投资210万元,该项目于10月12日已完成交接;3.普兰县农畜产品销售中心建设项目:项目投资1340万元,正在做一层门面房和消防水池和排水设施,完成工程量的20%;4.普兰县综合开发建设项目:项目投资1210万元,已经完成1楼一层框架,完成工程量的15%。

(八)加大项目投入力度补齐农村基础设施短板牢固树立“抓项目促发展”的理念,坚定不移地实施项目带动战略,创新机制促工作,凝心聚力争项目。重点实施好2017年续建项目和2018年的新建项目,确保全县城乡基础设施建设取得突破性进展。复工项目:(1)2016年肉牛标准化规模养殖场建设项目、2015年人工饲草地建设项目、2017年普兰镇农牧综合服务中心建设项目,目前均已完成;(2)2016年退牧还草工程建设项目,目前已完成了围栏工作,待县级自验。新建项目:(1)2017年普兰县退牧还草工程建设项目,总投资750万,目前该项目完成投资按合同价(683.1504万元)的95%,拨付资金653.09万元(含监理费4.101万元),已全部建设完成并顺利通过县级自验;(2)2016年人工种草与天然草场改良建设项目,总投资960万,目前已完成总工程量的90%,完成投资按合同价(887.9524万元)的60%,拨付资金541.7414万元(含监理费8.97万元);(3)2018年巴嘎乡农牧业防抗灾物资储备库项目,总投资120万,目前完成投资按合同价(105万元)的60%,拨付资金63万元,已全部建设完成,待县级自验;(4)2018年村级兽医室建设项目,总投资175万元,该项目已整合到县党建办村组织活动场所建设,目前完成总工程量的95%,设备部分正在采购当中,未拨付资金。通过项目建设,进一步完善了农业基础,改善了生产条件,提高了科技含量,健全了推广体系,为农业稳步发展奠定了坚实基础。

(九)扎实开展产业扶贫,助力农户脱贫奔康。为充分发挥农牧民专业合作社在产业扶贫工作中的示范引领作用,加快实现我县脱贫摘帽步伐。我局积极引导农牧民专业合作社、现代农业园区等新型经营主体,采取订单生产、代耕代种、托管代管、股份合作等方式,带动贫困户发展特色产业。同时,在发展模式上大力推行“党小组+合作社+农户+贫困户”的“带帮”扶贫模式,提升农牧业规模化、组织化程度,培育新型职业农牧民、带动农牧民增收。截止目前,全县共发展农牧民专业合作社22个,注册资金达4970.92万元,参加户数2301户8744人,带动贫困户数591户2124人。

(十)党建工作积极开展,作风建设持续推进。一是抓好经常性学习教育。以党支部、“周五集中学习”会为载体,组织开展党的十九大精神、《习近平谈治国理政》、政治纪律教育、新《党章》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等学习,推进学习教育常态化制度化。二是加强党风廉政和作风建设。制定党风廉政建设工作方案,安排专人负责此项工作。同时,根据局领导班子的调整,及时更换了领导小组成员,组织签定党风廉政建设责任书,全面部署开展党风廉政建设。按照县委巡察组反馈意见,研究制定整改方案,责任到人逐项逐条整改落实。在县委巡察组的指导下,各项制度不断完善,各类活动不断规范,工作作风不断改进,风清气正的氛围日益浓厚。截止目前,集中学习党风廉政建设25次,开展谈心谈话2次。

二、存在的困难和问题

回顾一年来的工作,在看到取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,还存在一些亟待解决的主要困难问题:

(一)农牧业基础设施依然薄弱。农牧业生产基础条件较差,支撑体系不健全,农牧业抗御各种自然风险的能力不强。

(二)农产品质量安全工作亟待加强。农产品质量安全监管体系还不完善,缺乏专业的检测人员,装备设施长期处于闲置状态。

(三)农牧民专业合作社有待进一步发展规范。从农牧民专业合作社来看,农牧民专业合作社缺乏有效的规范和管理,加之合作社普遍存在实力软弱、组织涣散等问题,主体带动的意愿不强、积极性不高,导致辐射带动能力不够强。专业合作社作为自发的产销队伍,覆盖面小,运作不规范,服务层次低,市场开拓能力不强,不能充分发挥产销组织在市场中的主体作用。农产品销售仍存在产销信息发布不及时、信息不对称等问题,不能及时为生产、销售和政府决策提供可靠依据。我县农牧业合作社基本上实现了每村有一个以上合作社,但真正起带动作用的村合作社仅2—3家。

(四)畜禽养殖环节污染问题日益突出。群众对畜禽养殖环节污染问题反映逐渐增多,如何让畜牧业与环境保护给我们的工作提出新挑战。

(五)农牧业科技队伍建设亟待加强。农牧业科技队伍专业技术后备力量不足,难以担负起现代农牧业发展需求。在乡(镇)农牧综合服务中心、兽医队伍上,乡镇安排技术人员担负扶贫、党建等多项工作,很多在岗人员身兼数职,技术人员服务已无力量开展。

(六)乡(镇)对农村产权制度改革工作还没有引起足够重视,部分乡(镇)工作人员对农村产权制度改革概念模糊,改革的内容和重点不甚了解,对改革工作安排部署不到位,更谈不上如何推进。

三、2019年工作计划

2019年,我们将以党的十九大精神为指导,按照中央确定的稳中求进总基调,大力实施乡村振兴战略,努力践行五大发展理念,深入贯彻各级农业农村工作会议精神,以农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,着力转变农业发展方式,全面深化农业农村改革,加快推进集约、高效、安全、持续的现代农业建设,促进农业与二三产业融合发展,努力实现小农户和现代农业发展有机衔接,以确保我县农业的健康、持续、稳步发展。

(一)抓好油生产管理工作。认真做好全年粮食作物的管理指导工作,确保粮食目标任务得到有效落实。同时落实好种植结构调整任务面积

(二)保障农产品质量安全,确保群众“舌尖上的安全。以自治区级“农产品质量安全示范县”为契机,不断加强农产品质量安全监管,严格落实农产品质量安全监管属地管理责任,深入蔬菜生产基地,充分利用现有设备,完善检测内容,加强农产品检测。积极与上级业务部门、先进县市联系,组织技术人员参加培训,提高技术人员综合水平。抓好食品安全工作,落实好职权范围内的食品安全工作措施,确保全年无重大动植物疫病及农产品质量安全事件发生。

(三)抓好重点项目建设工作积极协调相关部门做好2019年重点项目前期各项工作,确保项目顺利开工,按期竣工。项目分部为2019人工种草与天然改良建设项目,总投资180万元,面积1500亩;高标准农田建设项目,总投资270万元,面积900亩,其中,仁贡村344.4亩、章杰组60亩、西德村78.59亩、科迦村417亩。

(四)进一步提升我县重大动物疫病防控能力,确保高致病性禽流感等重大动物疫病达到应免尽免,确保全县不发生区域性重大动物疫情。

(五)以加强投入品生产和经营环节监管为手段,切实保障畜产品安全。扎实有效开展“瘦肉精”等专项整治活动,规模饲养场开展产地检疫率、屠宰畜禽上市屠宰检疫率达到100%。切实做好生猪市场监管工作,严厉打击私屠滥宰。确保不发生畜产品安全事件。

(六)加大产业扶贫项目实施,助力脱贫攻坚。加快推进深度贫困产业项目进度,使深度贫困产业项目能够在年内全部开工建设,特别是采购项目能够发挥效益。

(七)确保惠农政策落实,调动农民生产积极性。坚持程序,规范操作,公开透明,通过“一卡通”方式,继续将农业三项补贴、农机购置补贴、草原生态奖补等各项强农惠农政策补贴资金不折不扣地发放到农(牧)户手中,确保政策落实不走样,让农牧民真正得到实惠,进一步降低农牧业生产成本,调动农牧民生产积极性。

(八)增强科技措施推广,提高农业技术含量。围绕粮食增产、农业增效、农民增收为目标,强化科技意识,加快农业科技进步,充分发挥基地的示范和带动作用,加大农业技术的推广与普及力度,加强对科技人员和农民的技术培训,培育好新型经营主体,大力推广优质新品种、农产品加工技术和农业节本增效技术,推动优质、高效、安全农业的发展,提高科技对农业的贡献率。计划2019年度实施2个项目,分别为巴嘎乡绿麦草高产栽培技术示范推广500亩项目,总投资57.7万元;普兰镇赤德村优质油菜新品种种植加工试验示范项目,总投资30万元。

(九)强化农牧业防灾减灾,促进农牧业增收增效。把农牧业防灾减灾工作作为确保农牧业增效的重中之重,未雨绸缪,超前准备,在抓好政策性农牧业保险的同时,总结和掌握往年灾害发生特点,结合气候异常变化情况,认真分析可能发生的自然灾害类型和种类,完善农牧业生产防灾减灾工作方案,健全创新工作机制,细化技术防范措施,加强技术指导服务,科学进行防范管理,努力减轻减少农业损失。

(十)提高农牧业产业组织化程度,促进农牧业经济提质增效。落实好“一乡一业、一村一品”特色主导产业,切实改善贫困地区农业农村生产生活设施。加大优良品种选育和新品种、新技术的研发、推广和应用力度,不断增强产业扶贫的技术支撑。大力培育新型经营主体,进一步完善“党小组+合作社+农户+贫困户”的“带帮”扶贫模式,带动贫困户发展增收致富产业。

(十一)继续深化农村集体产权制度改革。按照区、地党委和政府统一部署,结合我县农村改革实际,采取先行试点、逐步推进的方式,在总结2018年土地确权及改革试点成功经验的基础上,进一步扩大改革试点范围。

普兰县农牧局

2018年10月18日

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    


网站标识码:5425210001