中共产党第二十次全国代表大会

食品药品安全

2019年食品药品安全工作开展情况

  • 索引号:lmhj/2020-00002
  • 发文字号:
  • 发文机构:普兰县市场监管局
  • 名 称:2019年食品药品安全工作开展情况
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-12-27

2019年,在自治区、阿里地委、行署,在县委、县政府的正确领导和阿里地区食药监局的正确指导下,紧紧围绕提升食品质量安全水平的总体目标,以风险治理为核心、以能力建设为重点、以专项整治为抓手、以改革创新为动力,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,严厉打击食品违法犯罪行为,截止目前,我县未发生过重特大食品安全事故,人民群众饮食用药安全得到切实保障。

一、基本情况

目前,我县持证食品经营者311户,其中餐营经营服务单位175户,流通环节食品经营者119 户,水果蔬菜经营者17户,已备案小作坊3户药品经营店5家

二、主要工作

(一)高位推动,食药安全党政同责落地生根。

县食安委与各成员单位、县市监局与各学校、各类环节经营企业代表签订了安全目标责任书,县委、县政府高度重视食品安全,食品安全是重大的民生问题和公共安全问题,关系到人民群众的身体健康、生命安全和社会和谐稳定。为了更好的完成食品安全工作,县政府经费优先保障机制,每年食品安全人员、监管、抽检、监测等经费10万元列入财政预算。食安委成员单位关于食品安全工作方面召开2次联席会议,解决了村(居)协管员误工补助,有效形成政府统一领导、部门齐抓共管、企业诚信自律、社会广泛参与的监管格局。   

(二)依法行政,行政审批稽查办案日益规范。

目前,共办理《食品经营许可证》318 份,登记建档食品经营者287户,其中:餐饮服务经营者168户,流通环节食品经营者99户,水果蔬菜经营者17户药品经营店5家。已备案小作坊 3户,现场服务指导审核98户次,下达通报1份文件,责令改正通知书5份,餐饮服务经营者98户签订承诺书,食品生产经营许可证及从业人员健康证,持证率均达80%以上。受理投诉举报1起,办结1起,办结率达100%。

(三)加强整治,有效开展专项治理。

紧贴广大群众最关注的热点问题,深入开展隐患排查、治理整顿、集中执法,将专项整治行动作为净化市场和保障安全的重要抓手,相继开展食用植物油、畜禽水产品、婴幼儿配方乳粉、校园及周边食品、旅游景区餐饮服务食品、保健食品等专项整治行动,同时兼顾做好元旦、春节、三考、学生开学前后、国庆节、中秋节等期间食品药品专项整治行动,有效促进全县食品市场净化。截至目前,出动执法人员 52人次,执法车辆16辆次。没收过期、变质、“三无”食品49余种,重量903.6 公斤,折合人民币43125.16元。重点抓校园及周边食品安全工作,大力开展学校食堂专项整治,对4家学校食堂,12家校园周边食品经营户进行全覆盖检查,并邀请记者参与监督检查共2次,确保人民群众饮食用药安全。

(四)强化监督,深入开展“明厨亮灶”和“量化分级”工作

我局办理餐饮服务环节《食品经营许可证》时将此项作为监管工作的重中之重。严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》、《餐饮服务许可管理办法》,同时将“明厨亮灶”纳入餐饮服务经营许可现场核查标准,提高餐饮服务经营许可准入的门槛,对餐饮服务经营单位,引导其按照“明厨亮灶”的要求,优化场所布局,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。对做不到以上条件的,督促经营者整改。截至目前,我局共完成餐饮服务经营单位明厨亮灶70%以上。

(五)加大检测检验力度,把好食药安全关。

今年以来,我局组织监督抽检,共8批次,合格率达100%其中农产品抽检6批次,合格6批次,辖区内食品流通领域商品(白酒)抽检2 批次,合格2批次,加大检测检验力度,把好食品源头关。

六)圆满完成保障任务

为做好我县大型工作组等重大节日活动期间的食品安全保障工作。出动保障执法人员29人,执法车辆8辆次,保障食品安全11起,保障用餐人数526人。

(七)加强法规宣传教育,营造良好的氛围。

开展“12331投诉举报宣传日”、“食品安全宣传周”及各类节假日宣传活动,广泛宣传法律法规和食品安全知识,通过悬挂横幅、发放宣传材料、播报电视台、制定宣传栏等方式方法开展宣传活动,制定宣传册,宣传物品。共发放宣传资料1000余份,接受群众现场咨询380余人次。

(八)加强业务学习,提高干部业务水平

根据上级部门组织开展的学习培训,我局积极主动参加学习,努力提升自身监管水平,全年根据自治区市监局2019年培训相关工作安排,我局共参加7次学习培训,通过学习培训,使局监管水平更上一层楼,对监管有了新的认识,新的了解,强化了局工作人员的业务能力,不断提高执法水平,切实履行职责,做好“四品一械”监管工作。

(九)信息报送工作

信息工作是上情下达、下情上报的一条主要渠道,强化信息服务意识,提高信息工作的主动性、要充分认识新形势下进一步加强信息报送工作的重要性和紧迫性,为此我局组织学习相关文件,提升局工作人员对信息报送工作重要性的认识,全年上报简报信息69条。

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    


网站标识码:5425210001