中共产党第二十次全国代表大会

信息公开年报

当前位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

普兰县2018年政府信息公开工作年度报告

  • 索引号:pnx/2019-00021
  • 发文字号:
  • 发文机构:普兰县人民政府
  • 名 称:普兰县2018年政府信息公开工作年度报告
  • 公文时效:
  • 发布日期:2019-02-19

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《西藏自治区人民政府办公厅关于印发〈西藏自治区政府信息公开办法〉的通知》(藏政办发〔2015〕64号)、《西藏自治区人民政府办公厅转发〈国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知〉》(藏政办发〔2014〕76号)及《西藏自治区政务公开领导小组办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告及数据统计工作的通知》有关规定和工作要求,现将普兰县2018年政府信息公开年度报告向社会公开。

本年报由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等部分组成,所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2018年,全县各级行政机关深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署,强化公开基础、拓展公开渠道、推进放管服改革,努力开展政府信息公开工作。

(一)加强组织建设,完善工作体系。为确保政府信息公开工作顺利开展,我县及时调整充实了普兰县政务(政府信息)公开领导小组,建立了县委副书记、政府县曲次为组长,县委常委、政府副县长龙小文同志为副组长,各相关单位主要负责同志为成员的政务(政府信息)公开组织体系。根据人事调整实际,及时进行相应调整充实,为政务(政府信息)公开工作组织机构完整、工作体系顺畅提供了保障,确保了各级政务(政府)信息公开工作有人抓、有人管、有人做。全县政务(政府信息)公开工作网络逐步形成并日趋成熟,公开工作水平明显提高。

(二)加强制度建设,提升工作水平。健全完善依申请公开工作制度。进一步规范依申请公开工作程序,开展依申请公开信息的受理、答复工作,进一步统一了全县依申请公开形式,确保了依申请公开信息受理规范、答复权威。同时,强化依申请公开督办工作,采取定期检查、随机抽查等方式,对全县依申请公开进行督导检查,确保受理单位按照要求及时答复,确保依申请答复不出现超时问题。

(三)公开平台不断优化。各乡镇、各部门利用好传统公开平台基础上,积极结合信息化发展需要,对现有政府网站进行优化升级,开通政务微信、政务微博等新媒体,拓展信息公开渠道。县委宣传部主办的“网信普兰”发布内容受到网友高度认可,成为宣传普兰的新窗口。

二、主动公开政府信息情况

2018年,全县主动公开政府信息1426条,总访问量达212306次,政府网站总访问次数达551288次,其中涉及到规范性文件、经济发展规划、保障性住房使用、贫困人口识别、易地搬迁、土地征用、招投标、人事任免等方面,有力推动了普兰政务公开工作。

(一)围绕发展纲要推进公开。按照规定,公开了政府规章和各政府机关产生的规范性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。经济社会发展规划、计划及其他进展和完成情况方面。

(二)围绕公众密切相关的事项推进公开。公开了保障性住房使用情况;公开了贫困人口识别、认定、帮扶等信息情况;公开了2018年易地扶贫搬迁相关事项及搬迁情况;公开了2018年救灾、救助、优抚等资金使用情况;公开了土地征用、房屋拆迁的批准文件等情况。

(三)围绕公共资金使用和监管推进公开。主动公开了政府重大建设项目的批准和实施情况;公开了城市基础设施建设、水利水电、公共交通的招标信息、招投标流程、中标结果;公开了2018年政府集中采购项目目录、采购标准及采购结果等情况信息;公开了2018年全县财政预算决算相关信息。

(四)围绕机构人事推进公开。公开了政府机关职能及调整、变动情况;公开了主要领导人事任免情况;公开了2018年公务员招考信息、报考流程及录取结果。

三、依申请公开政府信息情况

全县各级政府、各工作部门进一步规范办理程序,完善审查机制,加强协调会商,努力为申请人提供便捷、准确的依申请公开服务。

申请受理情况。全县各级政府受理公民、法人和其他组织申请0件。其中,县政府及其部门收到申请0件,各乡镇政府收到申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,全县各工作部门、各直属机构均没有对政府信息公开申请收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生针对政府信息公开事务提请的行政复议及提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

我县在2018年政府信息公开工作中取得了一些成绩,但仍存在一些问题,需要进一步加强和改进:

一是部分乡镇和单位对信息公开工作重视不够,工作开展不规范,人员调整比较频繁,不利于保持政府信息公开工作的连续性和长期性;

二是群众普遍关心的重点领域信息公开的广度和深度有待加强,信息公开的渠道仍以传统平台为主,不适应新形势下工作需要;

三是政府网站版面设置不科学,内容更新不及时、内容保障力度有待加强。

针对上述问题,我县将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神,认真制定完善改进措施,推进政府信息公开工作有序、规范开展。

一是继续加大政府信息公开工作人员培训力度。2019年对全市政府信息公开工作人员进行一次专项培训,提高政府信息公开意识和公开水平。

二是进一步建立健全政府信息公开工作机制。明确公开的范围、内容,健全信息公开保密审查制度,确保政府信息公开及时、准确、权威。

三是加大督查调研力度。适时组织人员对各乡镇、各单位政府信息公开情况进行实地督导检查,及时发现和解决工作中的困难和问题。

四是丰富信息公开载体。引导各乡镇、各部门进一步转变观念,通过“两微一端”平台拓展信息公开渠道。全力推进网站集约化建设,提升政府信息公开规范化、信息化水平。

 

普兰县人民政府办公室

2018年12月30日

 

联系我们| 关于我们| 网站声明| 网站地图

   Copyright ©  备案号:藏ICP备18000418号-1,All Rights Reserved

版权所有:普兰县人民政府            藏公网安备 54252302000006号    


网站标识码:5425210001